黔东南州信访局网站

为什么领不了学费补偿


编号:52262019042264356   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-04-22 11:17:05  点击数:

投诉内容:

 

    我是2012年7月毕业于黔东南民族职业技术学院的护理系学生,根据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(中发〔2008〕 16号)和《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2009〕3号)、《财政部教育部关于印发高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法的通知》(财教〔2009〕15号)、《中共贵州省委贵州省人民政府印发关于鼓励高校毕业生到基层就业创业的意见的通知》(黔党发〔2009〕6号)《省财政厅 省教育厅 省人力资源和社会保障厅关于印发贵州省高等学校毕业生学费补偿 国家助学贷款代偿暂行办法的通知》(黔财教〔2009〕114号)的文件精神,为什么那么多毕业于黔东南民族职业技术学院的毕业生不能申请学费代偿(补偿),而同地区的凯里学院都可以申请学费代偿(补偿)。同样是在同一个省份同一个地区读书,同样是在艰苦的基层服务,为什么会有不同的待遇!

办理情况及回复                                                                                                                                                    

 

姜女士:

   您好!关于您咨询的“自己毕业于黔东南民族职业技术学院不能申请学费补偿,而同地区的凯里学院却可以”的问题,我们高度重视,立即协调黔东南州职院、州财政局对相关情况进行调查核实。

   根据州财教[2013]84号文件——关于印发《黔东南州高等院学校毕业生学费补偿 国家助学贷款 国家助学贷款代偿暂行办法》的通知精神,其第三条:“本办法中高校毕业生是指黔东南州州属普通高等学校的全日制本科生、研究生、第二学士学位应届毕业生。定向、委培以及在校期间已享受全部免除学费政策的学生除外”的规定。黔东南州职院办学层次为高职高专(专科),不在文件规定的(本科生、研究生、第二学士学位应届毕业生)范围之内。因此,根据文件精神,州职院毕业生是不能享受“高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款补偿”相关政策。相关文件我们也已转发给您,感谢您的理解。

   再次感谢你的来信,祝您生活愉快!