排水沟排水不畅

日期:2019-07-08 16:50:45  作者:52262019070955170   来源: 本站原创  

投诉内容:

 

尊敬的领导们:   

   我叫黄xx,是黎平县德凤镇黎平所村村民,我是不能劳动的残疾人,原来住在自然寨的平洞组,因自然寨交通不便而搬到村上大寨来住。2016年,黎平矮枧至岩洞公路加宽改建,并将路过我门前的公路加高,在安装排水涵管道时,在我家门前及我家门前及左、右两边都安置的排水管道,因我家屋后及左右有很多农田及小水沟,因此交通部门在抬高路面时,为了防止水淹公路影响影响公路寿命,也为了不影响水进住房,在设计上为了排水而且安置在我家门前及我家左、右两边都安置了排水涵管,而且在我家左右两边安的排水涵管道很大。道路建设完工后,2017年我们这区域涨大洪水,三个涵管排水,不受影响公路和房屋。2018年开春,雨不大,我家却进水了,我去看排水管,因左右两涵排水管下又建了房,看到左、右两边的大排水涵管不知人为还是公路质量原因两涵管不排水了,只有我家门前一小涵管排水,因我家门前一小涵管排水排水不完,造成大水进屋,有苦难言。2019年开春,下雨水又进我家几次,特别是农历5月30日下大雨,我家1楼被水淹,为此找了村上,村上却推说是公路单位管理这事,与村上无关,为此事,找到公路局,公路局说是地方政府管,……,我听到这话心理很难过,无奈只有再次到德凤镇政府,到镇府后,镇上一书记打电话到村里,村上领导却歪曲事实说是我的不对,是我故意造成的,我听到这心都凉了,感受到我一残疾人在村里被打压的种种,我便向这位书记解释说“因下雨水大,我在我家门口的水沟边用石头泥浆个墩,防止下雨水大了,门前涵管排水不去好用木板挡水以免水进屋淹了我家。    洪水猛于虎,我家今年又要被水淹了,经过多方求助,他们说州里领导是好的,是体恤农民疾苦的,为此,我只有来信向上级领导求助,请帮帮我家……

办理情况及回复                                                                                                                                                    

 

 

黄先先您好:

您反映的“因公路排水建设设计原因,导致现在汛期自家房屋进水,多次到镇政府和交通局得不到解决”的问题,我们已收悉,当即转黎平县人民政府并责令相关部门进行调查核实。

经查,确实存在因公路排水不畅导致您户房屋进水的情况。造成的原因如下,一是您户门前涵洞进水口人为改造变小,导致该处涵洞排水量减少;二是您户房屋所在位置大桩号方向涵洞堵塞,排水量变小,导致大部门边沟排水积聚到公路外侧。

根据现场情况,黎平县交通局责任公路养护单位并安排施工人员对堵塞的涵洞进行清理,且对您房屋所在位置涵洞进行扩宽处理,以确保该处公路边沟排水顺畅,杜绝再次因公路边沟排水不畅的情况。下步,我们将要求公路管养单位继续加强公路的养护力度,及时清理边沟积物,确保公路边沟排水顺畅。

      再次感谢您的来信,祝您能够放松心态,生活愉快。