黔东南州信访局网站

关于家乡道路建设的建议


编号:52262019051534902   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-08-21 11:12:57  点击数:

投诉内容:

 

尊敬的各位领导,您好!

黄平县谷陇镇是我省20个极贫困乡镇之一,位于凯里市、施秉县、台江县与黄平县结合部,全镇辖1社区、24行政村,目前总人口约8.45万,其中贫困人口15336人,贫困人口约占总人口18。由于受区位条件影响,交通条件较差,2017年前国省二级干道公路为零,发展缓慢。具了解近年谷陇镇得到各级党委和政府对其特别帮助和支持,在交通、扶贫产业等民生领域得到极大发展。目前在建国省干道黄平县城至谷陇二级公路,计划年底建成。其原有凯里至施秉公路坡度弯度较大,且路面较差。如至凯里51km公路车程需2小时,至施秉火车站20km公路需1个小时。所以目前看来仅有至黄平县城的二级公路对谷陇这么一个大的少数民族镇(人口约8.54万)来说是不够的。交通严重制约谷陇镇的经济民生发展。

作为那一方水土养大的人,虽未全了解制约家乡的发展全部因素,但交通瓶颈制约经济发展是肯定之一。所以为家乡脱贫,本人建议尽快连通扩建台江县革一镇经黄平县谷陇镇至施秉县杨柳塘二级公路,为谷陇镇2020年脱贫摘帽助力一针强心剂。为什么本人认为修建这条路这么重要,主要有:1,革一镇是省级工业园区,谷陇是黄平工业园区,杨柳塘是施秉工业园区之一(且是本区唯一货客运火车站),3区一线一站连接,对本区发展益处可想而知。2,谷陇人口大镇对台江省级工业园区提供丰富人力资源。3,谷陇至凯里路程将缩短至1个小时,有助凯里大经济区发展。4,由于本区是4县(市)结合处,这条公路的修建不仅将对本区工业,对农业、养殖、旅游都将有极大发展促进作用,是改善沿线及本区的重大民生工程。

      感谢您们耐心倾听!期待有好的消息,谢谢

办理情况及回复                                                                                                                                                               

 

杨先生:

    您好!您的来信,我们已收悉。感谢您对家乡建设提出的宝贵建议。根据您提出的建议,我们当即对相关规划及政策进行梳理,并转交由黄平县交通运输局参考建议可行性进行实施。

 根据贵州省交通运输厅在2015年对交通规划的要求,您所提的《修建台江革一经黄平谷陇至施秉杨柳塘公路》路线共分为两条,分别是:省道S512谷陇至革一公路和S204施秉至谷陇公路。路线处在黄平县境内的里程共有19公里,作为黄平县辖区11个乡镇之一的谷陇镇,被省人民政府列为全省20个极贫乡镇之一,要求于2019年底实现脱贫出列,黄平县交通局局党组深知交通带动脱贫的重要性,早在2017年省道改造项目申报中对谷陇镇进行了倾斜,并提前对该项目的前期工作予以启动,在2018年6月,黄平县完成了S512谷陇至革一公路和S204施秉至谷陇公路两个项目的工程可行性研究报告和一阶段施工图设计的编制和审批工作。在2019年年初,已向上级申报该项目。由于当前正直脱贫攻坚关键时期,举全县财力投入攻坚脱贫工作,没有更多的资金用于启动该项目的建设。所以对于您所提出的两条路线的修建问题,待全县脱贫攻坚、同步小康任务完成后,我们将继续向申报项目进行跟踪,待有相应政策支持时,我们将第一时间申报启动建设。

       感谢您对家乡建设的宝贵意见,祝您心想事成,万事顺意。