黔东南州信访局网站

提取公积金在县城购买自住房问题


编号:52262019100741744   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-10-09 01:18:39  点击数:

投诉内容:

尊敬的领导

您好!

    我在凯里上班,我妻子是在县城上班,夫妻俩于2016年用公积金贷款在凯里购买了一套商品住房,当时已领取了结婚证。目前已入住并且我是这套商品房的主贷人,妻子在县城租房子。今年小孩子出生后,生活成本增加,且每个月需支付1600元的房租。面临高额的房租及生活压力,我们想咨询下,能不能提取我妻子的公积金余额在县城购买一套房子来居住(商业贷款)。如果不能提取公积金余额来支付二套房商贷的首付,能不能提取公积金余额来支付高额的房租,还请领导给与解惑。

办理情况及回复:

杨先生:

    您于2019年10月12日到贵州省黔东南州信访局上访反映的信访事项,根据“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,已于2019年10月12日交由我部调查处理。根据你信访反映的问题和上级交办意见,我部受理的信件事项有:1.你们夫妻共同通过住房公积金贷款(你是主贷人)购买凯里市一套商品房的情况下,是否可以提取你妻子的住房公积金余额在县城购买一套住房;2.如果不能提取购买住房,是否可以提取住房公积金用于支付工作地房租。我部对您提出的信访事项十分重视,经调查研究,确定了处理意见。现答复如下:1、关于提取住房公积金购买商品住房事项:根据黔东南州住房公积金权力清单及业务指南的相关政策解答,职工或配偶连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,且夫妻双方均无住房公积金贷款余额,可支付公积金付购房款。因你有未结清的公积金贷款余额,所以你是不符合支取公积金付购房款。2、关于提取住房公积金支付房租事项:根据黔东南州住房公积金权力清单及业务指南的相关政策解答,职工连续足额缴存住房公积金满3个月(含)以上,且夫妻双方均无住房公积金贷款余额,在就业地无住房而租房居住,每年可申请提取本人或配偶的住房公积金支付房租。因你有未结清的公积金贷款余额,所以你是不符合支取公积金付房租费。   

    如果你对上述办理意见答复不满意,根据《信访条例》规定,可以在收到本答复意见之日起30日内向施秉县人民政府书面提出复查申请,越期不申请复查,本处理意见即为该信访事项的终结性意见。            

黔东南州住房公积金管理中心施秉县管理部

2019年11月6日