黔东南州信访局网站

黎平县偏远农村购买慢性病药物购买次数增多、多跑路,增加经济负担的问题


编号:52262020070336574   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-07-03 17:16:26  点击数:

信访概况信息:

    

农村慢性病病人在黎平县人民医院开慢性病药物,只能开服用半个月的药量,黎平县人民医院未认真执行黎平县2020年度医疗机构基本养老保险管理协议中第35条中慢性病、老年病、特殊病可开延长至一个月的药量。导致偏远农村病人购药次数增多,增加经济负担,多跑路。备注:本县内某些药物只能到黎平县人民医院购买。


办理情况及回复:


吴先生

您好!

您提出的“农村慢性病病人在黎平县人民医院开慢性病药物,只能开服用半个月的药量,并且本县内某些药物只能到黎平县人民医院购买。黎平县人民医院未认真执行2020年度医疗机构基本医疗保险管理协议中第35条中慢性病、老年病、特殊病可开延长至一个月的药量,造成了偏远农村病人购药次数增加,加重了家庭经济负担。希望黎平县人民医院能认真执行协议条款,将慢性病药量开服延长至一个月。”的问题,我们高度重视,立即责成黎平县人民政府调查处理,经调查核实,您在黎平县人民医院开慢性病药物,只能开服用半个月的药量,情况属实。根据《处方管理办法》第十九条规定,处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。黔东南州医疗保障局在拟定《医疗机构基本医疗保险管理协议》时充分考虑某些慢性病、老年病或特殊情况等情况,在第三十五条,乙方门诊处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可可延长至1个月,但医师应当注明理由。医师在接诊此类病人,可根据病情需要适当延长处方用量,但不能超过1个月用量。《协议》中的1个月用量是最大处方量,并不是硬性规定所有慢性病门诊处方必须都开1个月的处方量,医生在开展诊疗活动时应根据患者病情和药物特性酌情开据处方。所以黎平县人民医院并没有违反《黎平县2020年度医疗机构基本医疗保险管理协议》中第35条中慢性病、老年病、特殊病可开延长至一个月的药量的要求。针对您所反映的问题,黎平县医疗保障局也与黎平县人民医院商议,慢性病门诊就诊在患者病情许可的情况下,尽量延长处方用量,减少慢性病患者购药次数,有效减轻群众就医负担

感谢您对我们工作提出的宝贵意见。