扶贫工作动态:多措并举扶真贫,脱贫致富奔小康

日期:2019-04-23 09:24:15  作者:黔东南州信访局   来源: 本站原创  

杨某,系镇远县涌溪乡涌溪村小溪四组村民,该户因残致贫,于2015年年底识别为建档立卡贫困户,在涌溪乡党委政府、县信访局(帮扶单位)和社会力量的大力帮扶下,该户达到“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准,于2016年稳健步入脱贫之列。从2016年至今,该户家庭人均纯收入逐年稳定增长,各项生产生活条件得到有效改善,走上脱贫致富之路,步入小康生活。

2016年初,县信访局主要领导和帮扶责任人首次来到杨某家中走访,当时,杨某一家5口人居住在不足80平方米的破木房里,木房多处存在透风漏雨情况,可谓是外面下大雨,家里下小雨,住房安全完全没有保障。得此情况后,县信访局主要领导立即向涌溪乡党委政府主要领导反馈走访情况,并会同乡政府研究扶贫方案和帮扶措施,为该户争取危房改造补助资金3.5万元,县信访局帮扶建房所需水泥8吨,同时,涌溪乡政府还为该户争取社会力量参与扶贫,由镇远锦鸿公司帮扶资金8.7万元,并由镇远锦鸿建材贸易有限公司为该户施工修建砖混房屋,不到两个月的时间,占地面积120多平米的砖混房屋落成。自此,该户安全住房得以保障。

由于杨某一家家庭经济收入主要靠种植玉米、水稻,加之其家庭成员有残疾人需要照顾,无法外出务工,导致家庭经济收入较低,为实现稳定增收,县信访局帮扶干部因人施策,因地制宜,动员该户发展养殖业,参与生猪养殖扶贫项目,实现种养殖共同发展。动员该户申请“特惠贷”资金参加镇远县文化园项目入股分红,参加肉兔养殖分红等项目。同时,还为杨某安排了公益性岗位(生态护林员),解决一家五口人的农村最低生活保障金,自此,该户经济收入得到稳定增长,实现稳定脱贫。

自2016年开展结对帮扶工作以来,县信访局帮扶干部紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”工作目标,多措并举,帮助结对帮扶贫困户解决吃、穿、住、安全饮水、教育、医疗等问题,不断提高贫困户家庭经济收入,提高生产生活质量,改变人居环境,大大提高了贫困户的获得感和幸福感,赢得了贫困户的认可度和满意度,为助推全县决胜脱贫攻坚做出了贡献。(镇远县信访局供稿)