州信访局关于“一案一整改”工作情况的通报

日期:2020-10-09 14:45:09  作者:州信访局   来源: 本站原创  

根据《中共贵州省纪委办公厅 贵州省监委办公厅关于印发<坚持标本兼治实行“一案一整改”的实施细则(试行)>的通知》(黔纪办发〔2018〕35号)、《中共黔东南州纪委办公室关于印发<关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案>的通知》(黔东南纪办发〔2018〕10号)文件精神,现就抓好杨通成严重违纪违法案“一案一整改”工作情况通报如下:

一、认真制定方案,着力推进“一案一整改”工作

对“一案一整改”工作,我局高度重视,按照州纪委监委的要求,积极开展整改的前期工作,局务会两次对杨通成违纪违法案件的整改工作进行研究部署,制定了《州信访局原副调研员杨通成严重违纪违法案“一案一整改”工作方案》,切实按照《方案》,扎实推进整改落实工作。

二、召开会议,通报处分决定

7月13日,我局收到州纪委《关于给予杨通成开除党籍处分的决定》后,局党支部立即召开支委会,通报了州纪委的处分决定。之后,又于8月14日召开党支部宣布处分决定会,州纪委监委派驻第一纪检监察组通报了宣读杨通成开除党籍处分和开除处分决定书,并通报相关案情。局党支部1名党员代表作表态发言,局党支部书记吴才亮就执行处分决定、汲取案件教训及落实整改建议作表态发言。

三、召开警示教育会,以案明纪

相继于7月21日、8月14日召开杨通成违纪违法案件警示教育会议,局全体党员、干部职工共21人参加会议。会议通报了州纪委《关于给予杨通成开除党籍处分的通知》和州监委《关于给予杨通成开除处分的决定》,全局干部认真阅读杨通成忏悔书,汲取教训、深刻反思,党员代表作表态发言。局长、局党支部书记吴才亮主持会议并相继作了汲取案件教训、履行全面从严治党“两个责任”、切实加强整改作警示教育和“深刻吸取杨通成案件教训,筑牢对党忠诚,坚定理想信念的思想根基”的警示教育。州纪委监委派驻第一纪检监察组领导在会上作了指导讲话。共发放杨通成忏悔书42份。

四、召开领导班子专题民主生活会,认真查摆剖析

于9月8日下午14:30召开了巡察整改暨“一案一整改”专题民主生活会,班子成员吴才亮、蔡新宏、杨胜勇、杨佐兴参加了会议,局正县长级干部彭程、下属事业单位州人民信访服务中心主任(副县级)潘勇两位同志列席会议。州纪委监委派驻第一纪检监察组副县级纪检监察员杨胜富同志到会指导。会议由局长吴才亮主持。

局领导班子成员紧密联系思想、工作实际,坚持问题导向,认真对照巡察整改反馈意见和杨通成违纪违法案件检视问题、深刻剖析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆问题、深刻自我剖析,见事见人见思想。

在专题民主生活会上,吴才亮局长对照巡察反馈问题和杨通成案件进行查摆问题,从理论学习、党性修养、责任意识、全面从严治党等方面进行深刻反思和剖析产生问题的根源,从坚持从严治党、切实履行主体责任,以案为镜、警钟长鸣,勤奋做事、廉洁做人,加强政治理论学习、不断提高自身的政治素质,加强思想作风建设,严格干部管理方面提出努力方向和整改措施。蔡新宏副局长围绕巡察反馈意见,认真查摆问题,并通过杨通成违纪违法案件联系自己的工作、生活实际,把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆学习、思想、工作等方面的问题,从政治理论学习、责任担当、工作落实方面分析产生问题的原因,并从加强学习、改进工作作风、务实创新等方面提出了整改措施;杨胜勇副局长聚焦巡察整改和杨通成违纪违法案例,认真查摆问题,并从理论学习、党性修养、责任担当等方面剖析产生问题的根源,提出了切实履行分管责任,以案为鉴、自警自醒,清白做事、廉洁做人,加强学习、提高素质方面进行整改。杨佐兴副局长向民主生活会汇报了自己对杨通成案件的认识,围绕巡察整改和“一案一整改”的要求,聚焦巡察反馈意见和杨通成违纪违法案例,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真查摆存在的问题,并结合自己的思想和工作,深刻分析自身存在的突出问题和原因,从加强加强政治理论学习、坚决扛起政治责任、坚决落实上级的决策部署、扛起反腐倡廉责任提出努力方向和整改措施。

五、剖析案情针对性抓整改

对杨通成严重违纪违法案件进行剖析,深挖案件发生的症结及监督管理漏洞。一是从我局实际和杨通成案件,研究讨论了《人无敬畏祸自来  知错不止灾必降》案例剖析材料,切实加强宣传教育。二是认真制定了杨通成“一案一整改”专项整改方案。明确了指导思想、工作目标和基本原则,对整改内容,明确了责任领导、责任科室和责任人,以及整改时限,切实推进整改工作,目前已全部整改完毕。

 

                                      黔东南州信访局

                                      2020年9月28日